вторник, 12 ноября 2013 г.

                                                                Обитатели луга
                                                                        Чибис
Чибис - один из многочисленных куликов, размером с голубя. От других куликов отличается преобладанием в оперении самцов черно-белой окраски. На затылке есть хохолок из нескольких узких перьев. Клюв довольно короткий и прямой, а крыло широкое и тупое.У самки на подбородке и горле имеются белые перья, а крылья - более широкие и тупые по сравнению с крыльями самца. Распространен чибис на территории Европы, кроме Северо-Восточной Греции, и в Азии; зимует в Англии, на востоке Франции, в Северо-Западной Африке и Юго-Восточной Азии.











                                                                       Коростель

Размером немного крупнее скворца. Клюв короткий, голова небольшая; крылья короткие и тупые. Окраска оперения верха рыжевато-бурая, а низа - желтовато-серая с темными полосами на боках; крылья ржавчато-бурые.
Распространен коростель в Европе, Азии (кроме северных областей); птица перелетная, зимует в Африке.
Коростель обитает на лугах, полях, по берегам рек. На местах гнездования появляется в конце весны, когда подрастает трава, в которой обычно скрывается. Увидеть коростеля очень трудно: он неохотно взлетает и хорошо бегает среди густой травы. Зато его часто можно услышать, он издает скрипучий крик: «крек-крек». Гнездо строит из сухой травы и размещает его на земле среди густой травы или под кустарником, поэтому найти гнездо бывает трудно. В кладке обычно 9-10 яиц, светло-бурых или молочно-голубых с бурыми пятнами. Насиживает их в течение 15-17 дней одна самка. Птенцы появляются зрячими, покрытыми темным пухом. «Пуховички» остаются в гнезде в течение нескольких часов и, как только обсохнут, уводятся самкой. Она очень привязана к птенцам и при опасности проявляет большое беспокойство.

2 комментария: