четверг, 6 февраля 2014 г.

                                     

Рассказ о Александре Невском

Александр был рожден 30 мая 1219 г. в Переяславле. Отец будущего воина, Ярослав Всеволодович, был верующим и справедливым князем. О матери, княгине Феодосии Мстиславне, сведений практически нет. По немногочисленным летописям можно понять, что Феодосия Мстиславна была кроткой и тихой женщиной. Те же летописи рассказывает, что Александр Невский рано освоил науки, а также отличался ловкостью, силой и выносливостью.
В 1222 году князь Ярослав стал править в Новгороде, пока не поругался с новгородцами, за что князь изгнан в Переяславль. Но сыновей, Александра и Федора, Ярослав Всеволодович вынужден оставить в Новгороде. Рассказ о Александре Невском С 1236 года Александр княжит уже самостоятельно. В 1239 молодой правитель женится на Александре Брячиславне, дочери князя Полоцкого.
С запада Ливонские ордена, а позднее и шведы, стали надвигаться на Псков и Новгород. Если татары, покоряя города, не вели религиозную борьбу (иго можно было перетерпеть, выплачивая дань), то с запада шли воины-монахи, угрожающие православной вере.
В 1242 году ливонские рыцари заставили войска Александра подойти к Чудскому озеру. Несмотря на отступление, в Ледовом побоище «псы-рыцари» были уничтожены, а ордену оставалось лишь заключить перемирие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий